您所在的位置: 首页? 新闻中心? 公告通知? 招生教学

【教学】关于评选2019年北京大学优秀博士学位论文的通知

为进一步提高我校博士学位论文质量,培育在本学科前沿具有重要意义、创新性强的博士学位论文,学校决定组织开展北京大学2019年优秀博士学位论文评选工作,现将有关事宜通知如下:
?
一、评选原则与范围
(一)各学位分会要高度重视,按照评选标准与条件,严格筛选,宁缺毋滥,评出最优秀的博士学位论文。
(二)各学位分会在推荐参评论文时要加大对学术不端行为和学术失范行为的审查力度,有以上情况的论文一律不得推荐。如在推荐论文中发现此类情况,学位办公室将扣减该分会下一年度的推荐名额。
(三)此次评选范围为在2018年10月、2019年1月获得博士学位者的博士学位论文及预计在2019年6月获得博士学位者的博士学位论文。
?
二、参评标准与条件
(一)学位论文选题为本学科前沿,有重要的理论或现实意义;
(二)学位论文在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;
(三)学位论文除外国语言文学(学科代码0502)外,均应以中文撰写;用中文以外的文字撰写的外国语言文学论文,需提供不少于5000字的详细中文摘要;
(四)学位论文材料翔实,推理严密,文字表达准确,符合学术规范,内容不涉密,可公开
(五)作者在博士学位论文答辩前尚未获得副高级以上专业技术职称(含副高级)。
(六)学位论文应获得同行专家较高的评阅意见,各项评价指标及综合评价应为优或良
?
三、具体安排
(一)申报程序采取论文作者(或导师)自愿申请,学院审核,学位分会讨论推荐申报。
申报时需要填写《北京大学2019年优秀博士学位论文推荐表》(请见附件)。
(二)学位分会召开会议,在论文作者(或导师)到场进行申请优博的答辩后,进行评议,投票表决出优博推荐名单,并按照得票数列出推荐次序。
注:若分会委员所指导的博士论文参加评选,则该委员应在评议阶段回避,评议结束后,方可回到会场,并参与投票。
(三)校学位评定委员会进行最后审核,确定本年度校级优秀博士学位论文名单。
?
四、材料报送
截止日期:6月3日17:00前
(一)书面材料提交至法学院凯原楼107室
《北京大学2019年优秀博士学位论文推荐表》一份。
(二)电子材料发送至:gfxy9@pku.edu.cn
1.《北京大学2019年优秀博士学位论文奖推荐表》(WORD格式和PDF格式各一份)。
命名规则:YB_029_学号_姓名_TJB.DOC;YB_029_学号_姓名_TJB.PDF。
2. 与存档一致的博士论文(PDF格式)。
命名规则:学号_姓名_导师_论文题目。
?
五、奖励与资助
优秀博士学位论文作者及其指导教师将获得奖励,奖励方式为颁发证书和奖金。获奖作者及指导教师代表可在当年研究生毕业典礼上领奖。优秀博士学位论文将被推荐给Springer Nature、知网等出版公司作为个人专着公开出版。其中入选Springer Nature的论文将免费由施普林格科学与商业媒体集团以英文在全球出版,论文作者还将获得500欧元的奖金。
?
六、其他
联系人:彭茜,6275 7184,gfxy9@pku.edu.cn
?
法学院教务办公室
2019年4月8日